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Pasetti

 

La storia dell'azienda inizia nel 1860 con Silvestro Pasetti, trisavolo dell'attuale proprietario, Domenico "Mimmo" Pasetti. Suo padre Franco Passetti fu il primo di questa dinastia di viticoltori, che iniziò a spremere i propri vini dai propri vigneti nel 1960. Pertanto, l'anno di fondazione ufficiale della cantina è il 1963.

Oggi, Mimmo e la risoluta moglie Laura gestiscono l'azienda insieme ai tre figli Massimo, Davide e Francesca Rachele. Nei vigneti, la famiglia di viticoltori si concentra su un lavoro il più possibile vicino alla natura, sulla raccolta manuale e sulla minimizzazione delle rese. Dal lavoro tra le vigne alla cantina, tutte le possibilità sono esaurite. Si presta molta attenzione al microclima e all'età delle viti, alcune delle quali hanno quasi 50 anni. Nel corso dei secoli è stato accumulato un grande know-how enologico.

Mimmo e la sua famiglia coltivano solo vitigni regionali, principalmente Montepulciano d'Abruzzo (rosso), Trebbiano d'Abruzzo, Pecorino e Passerina (bianco). È grazie a Mimmo Pasetti che l'antico vitigno Pecorino viene nuovamente coltivato e gode di una crescente popolarità. Le moderne tecniche di viticoltura integrano i metodi tradizionali in vigna. I vigneti situati a Francavilla al Mare, in provincia di Chieti, sono vicini al mare Adriatico in Abruzzo. I vigneti si trovano sullo sfondo delle montagne più alte della regione, il Gran Sasso (2.912 m). Il Parco Naturale d'Abruzzo inizia proprio dietro i vigneti, tanto che i vini Pasetti sono gli unici autorizzati a fregiarsi dell'emblema nazionale del "Parco Gran Sasso e Monti della Laga". I vigneti sono situati a un'altitudine di 450 m s.l.m. fino a 500 m s.l.m., la più alta della regione, e sono esposti a sud-ovest. Il clima è ideale per la viticoltura naturale! Nel tentativo di preservare il patrimonio culturale di una zona che nel corso degli anni si è difficilmente aperta alle tendenze e alle mode del momento.

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